国名:ドミニカ
地区:ラ・ベガ州
標高:1775m
農園名:ドン・アルフレド・プロジェクト・ピコ・ドゥワルテ農園
オーナー:アルフレド・ディアス
品種:レンピーラ種
製法:ワイニ―・ナチュラル製法
ドミニカ共和国のコーヒー生産者には、既存の伝統的な手法を守ることを大事にする人が多く、ドミニカのコーヒーは、日々進歩する世界的なスペシャルティコーヒーの流れからは取り残されかけていました。ノエルさんのお父様のアルフレドさんもそういった生産者の一人でした。ドミニカ共和国産コーヒーの衰退を危惧した丸山珈琲の丸山健太郎氏は、スペシャルティコーヒー生産の最先端を行くコスタリカのコーヒー栽培や生産処理を実際に目で見てもらうために、2018年にアルフレドさん、ノエルさんを連れてコスタリカを訪問しました。現地で大きな衝撃を受けたノエルさん、アルフレドさんは、コスタリカで学んだことを早速自分たちのコーヒー作りに反映するべく、さまざまな改良に取り組み、設備投資を行いました。最近では、新たな品種の栽培を始めたり、乾燥用のアフリカンベッドを新設などしています。ワイニー・ナチュラル製法はアルフレドさんがコスタリカで学んだ事を生かして考案した製法です。
ワイン、メロン、熟したフルーツ、ブラウンシュガーの甘み 滑らかな舌触りが特徴です。