国名:エチオピア
地区:シダマ ブレ カラモ ハイーサ
標高:2320〜238m
農園:ニグセ・ゲメダ・ムデ農園
オーナー:ニグセ・ゲメダ・ムデ
品種:エチオピア在来種
生産処理方法:ナチュラル製法
ニグセ・ゲメダ・ムデさんは、13haの農園で、コーヒーの他に小麦、テフ、大麦、竹を育てています。コーヒーの生産量は年間でコーヒーチェリー15tほどです。ニグセさんは、このコーヒーをアフリカンベッドで自然乾燥させます。国際的なマーケットとの繋がりを持っていなかったため、彼は自分のコーヒーを地元の個人バイヤーやECX(Ethiopia Commodity Exchange エチオピア商品取引所)に販売していました。
ニグセさんのコーヒーは2020年に開催された第1回のエチオピア カップ・オブ・エクセレンスで91.04点というスコアで見事優勝しました。彼は受賞の際に「私はずっと、ナンバーワンになることを目指してきました。この結果を通して、私たちの素晴らしいコーヒーを宣伝し、市場獲得の機会を得られるのではないかと、とてもわくわくしています。
特別な表彰を受けたことは栄誉であり、さらに頑張るための励みになります。」と話しました。
白ブドウ、グレープフルーツ、クランベリー、レモンティ ミルクチョコの甘み 温かい時から冷めるまで様々な風味が楽しめます。