インドネシア・リントン地区 セミウオッシュト製法 100g

SM202401

972円

定価 972円

豆の状態
購入数

国名:インドネシア
地区:北スマトラ州リントン
標高:1300〜1400m
生産者:複数の小規模生産者のロット
生産処理方法:セミウオッシュド製法

この地域のコーヒー生産者たちは、気候変動による収穫量の減少、病害虫の蔓延といった数々の問題に直面しています。それに立ち向かうために、彼らはコーヒーとその他の換金作物(オレンジや野菜など)との間作を開始し、土壌の状態を良好に保ちつつ、生計を立てていくための努力を続けています。また、さび病の蔓延を食い止めるための環境整備をする地方政府の社会プログラムも実施されており、その一環として生産者たちに対するコーヒーの苗木の提供も行われています。こういった支援は、生産者たちにとって、被害を受けたコーヒー畑を回復して家計を改善する助けになっています。

ティピカ種とカティモール種はこの地域ではポピュラーな品種です。そのうちカティモール種は現地のバタク語では「シガラール・ウータン」と呼ばれています。これは「すぐに借金を返済する」といった意味で、カティモール種は背が低いが種子が大きく、生産者にとっては扱いやすい品種であることに由来するのではないかと言われています。

ビターチョコレート、スパイス、ハーブ しっかりとした量感