ケニア・キイーファクトリー 250g

KE202502

2,160円

定価 2,160円

豆の状態
購入数

国名:ケニア
地区:キリニャガ地区
標高:1600〜1800m
ファクトリー:キイ(生産者協同組合の生産処理場)
生産者:ルンゲト組合
品種:SL28、34、ルイル11、バティアン種
生産処理方法:フリーウオッシュド製法

キリニャガ カウンティはケニア山の南部に広がるエリアで、コーヒーだけでなく様々な農作物が栽培されている肥沃な一帯です。
キイ ファクトリーは1965年にケニア山の麓に設立しました。現在運営しているルンゲト組合は、1995年からこのファクトリーを所有しています。名前の由来にもなっているキイ川が近くを流れており、冷たく流れの早い新鮮な水源を確保しています。
キイ ファクトリーでは選別へのこだわりが品質に直結していると理解しています。完熟したチェリーのみを集め、果肉除去を行います。発酵槽にて一晩ミューシレージ除去を行い、水洗いと同じ流れでグ
レーディングします。その後、アフリカンベッドで8~14日間かけて乾燥させます。
環境負荷の低いコーヒー生産を目指しており、パルピングに使用する水は再利用されています。また、除去された果肉を肥料として利用することも奨励しています。

ピンクグレープフルーツ、オレンジ、フローラル  ジューシーな口当たり