国名:グアテマラ
地区:ウエウエテナンゴ県 サン・ペドロ・ネクタ
標高:1350〜1550m
農園:ベジャ・エリザベス農園
オーナー:エルウィン・ウンベルト・アルゲタ・エレラ
品種:ブルボン種、ティピカ種、カトゥアイ種
製法:フーリーウオッシュト製法
ベジャ・エリザベス、農園は、954年に設立されました。その後2004年に現農園主のエルウィンさんへと引き継がれました。土壌はfrancoarcillosoという、粘土性の土壌の中でも含有物に多様性のある最上級の土壌となっています。また、農園で使用している水は天然の湧き水を使用しています。農園名はエルウィンさんの娘さんのエリザベスさんが由来です。今年の4月に訪問しました。後に開催されたCOEでは見事1位に輝きました。
ザイナバジュール・プロジェクト ウエウエテナンゴ県内の小規模生産者たちが協力し、各地域の近隣で小さなコミュニティを作って、共に品質改善・向上に取り組むというものです。
このプロジェクトを指揮を執るのは、ロスマ農園の農園主であるフレディ氏を中心とたモラレスファミリーです。彼らは、自らだけでなく、”ウエウエテナンゴ”として、世界中への高品質なコーヒーを広めることをゴールとしています。
ダークチョコレート、ベリー、スパイシーな後味